Devenir certifié

Je suis un professionnel

Obtenir la certification

Les établissements officiant la certification Fourchette bleue :

  • S’engagent à offrir au moins deux espèces marines à valoriser de l’écoguide;
  • Reçoivent annuellement l’écoguide – la liste des espèces valorisées par Fourchette bleue;
  • Reçoivent un bottin de fournisseurs des espèces Fourchette bleue afin de faciliter leur approvisionnement;
  • Bénéficient de l’utilisation gratuite d’une plateforme numérique, de type marketplace, pour l’achat et la vente des produits marins (prises accessoires et petits volumes);
  • Profitent d’une visibilité sur la plateforme Fourchette bleue en étant indiqués sur la liste et sur la carte interactive des établissements certifiés Fourchette bleue;
  • Profitent d’une promotion auprès du public (envoie de la liste des établissements certifiés aux membres Fourchette bleue, mise en valeur des entreprises certifiées dans les médias sociaux et lors d’entrevues réalisées, etc.);
  • Ont l’occasion de participer à des événements et des activités de promotion organisés par Fourchette bleue;
  • Bénéficient d’un tarif préférentiel pour participer au Salon Fourchette bleue – poissons et fruits de mer;
  • Obtiennent des outils promotionnels Fourchette bleue (épinglettes, affiches, électrostatiques, piquets à poisson, etc.);
  • Profitent d’une aide technique et de conseils concernant les espèces Fourchette bleue;
  • Bénéficient d’un accompagnement et de support relatif à la certification.

Qui peut devenir certifié?

  • Restaurants;
  • Traiteurs;
  • Chefs à domicile;
  • Poissonneries;
  • Épiceries;
  • Camions restaurants;
  • Hôtels, auberges et gîtes;
  • Producteurs;
  • Pêcheurs;
  • Mariculteurs;
  • Cueilleurs d’algues;
  • Transformateurs;
  • Distributeurs;
  • Institutions et organismes;
  • Etc.

La certification vous interpelle? Voici ce que vous devez savoir…

Les établissements certifiés s’engagent à proposer un minimum de deux espèces issues de la liste Fourchette bleue. Ceci permet d’utiliser la marque de commerce Fourchette bleue pour une durée d’un an (avril à mars). Le prix de la certification comprend les outils promotionnels reliés directement à la certification.

Coûts :

  • Restaurants, hôtels, auberges et gîtes : 125 $;
  • Poissonneries et épiceries : 150 $;
  • Pêcheurs, mariculteurs, cueilleurs d’algues : 200 $;
  • Transformateurs (petite production) : 200 $;
  • Transformateurs et distributeurs : 450 $;
  • Institutions et organismes : 125 $.

Les étapes pour obtenir la certification

  1. Remplissez le questionnaire en cliquant ici.
  2. Prenez connaissance du cahier des charges. Il vous fournira toutes les informations reliées à la certification.
  3. Demandez et signez la convention de certification.
  4. Effectuez le paiement.
  5. Affichez-vous et faites découvrir les espèces marines du Saint-Laurent à vos clients.