Liste des espèces marines valorisées par Fourchette bleue

Fourchette bleue valorise des espèces méconnues du Saint-Laurent marin dans une perspective de consommation durable. Chaque année, avec les recommandations de chercheurs et de biologistes marins, Exploramer met en place une liste d’espèces marines répondant à quatre critères :

  • L’espèce est comestible;
  • En quantité suffisante dans le Saint-Laurent;
  • La technique de pêche est respectueuse des fonds marins;
  • L’espèce a besoin d’un coup de pouce afin d’être mieux connue.

Par la certification Fourchette bleue, les restaurants et poissonneries du Québec s’engagent à vous faire découvrir des espèces marines méconnues, mais délicieuses et nutritives.

Recherchez et goûtez les produits marins portant le symbole Fourchette bleue dans les menus des restaurants et dans les comptoirs des poissonneries. De belles découvertes gourmandes à venir!

Espèces marines valorisées par Fourchette bleue 2020

1. Baudroie d’Amérique

2. Buccin commun (Bourgot)

3. Calmar à courtes nageoires

4. Chaboisseaux sp.

5. Clovisse arctique

6. Couteau droit

7. Crabe araignée

8. Crabe commun

9. Flétan Atlantique

10. Gaspareau

11. Grenadier du Grand Banc

12. Hémitriptère Atlantique

13. Loquette d’Amérique

14. Mactre de l’Atlantique

15. Mactre de Stimpson

16. Merlu argenté

17. Mye commune

18. Oursin vert

19. Phoque du Groenland

20. Phoque gris

21. Poulamon

22. Sébaste Atlantique

23. Tanche tautogue

24. Plie Grise

25. Crevette nordique

Les algues

1. Agar criblé

2. Alarie succulente (Wakamé atlantique)

3. Corail de Gaspésie

4. Entéromorphe sp. (Aonori)

5. Fucus sp.

6. Goémon noir

7. Lacet de mer (Spaghetti de mer)

8. Laitue de mer

9. Laminaire digitée

10. Laminaire sucrée (Kombu royal)

11. Main de mer palmée (Dulse – Bacon de mer)

12. Mousse d’Irlande

13. Nori

14. Saccorhize

15. Vermicelle de mer

Les espèces issues de la mariculture

1. Huître

2. Laminaire sucrée (Kombu royal)

3. Moule bleue

4. Pétoncle géant