À propos
Fondé en 1995 par le député fédéral Charles-Eugène Marin, Explorama, mer, monts et merveilles avait, à l’époque, pour mission de faire connaître aux visiteurs les merveilles de la Gaspésie. Le centre interprétait la mer, la montagne, la culture et l’histoire gaspésienne.
En 2004, Explorama entreprend un virage important vers la muséologie scientifique et les sciences marines.
Aujourd’hui, Exploramer, la mer à découvrir est une institution muséale reconnue par le Ministère de la Culture et des Communications du Québec et sa mission consiste à sensibiliser les publics à la préservation et à la connaissance du milieu marin du Saint-Laurent.
Dans le cadre de sa mission générale, les objets d’Exploramer sont les suivants :
- Établir et maintenir une collection vivante des espèces marines du Saint-Laurent;
- Sensibiliser et éduquer la population au Saint-Laurent marin par des activités muséales et interactives;
- Sensibiliser et éduquer les visiteurs à la protection du Saint-Laurent marin par des activités en mer et sur le littoral;
- Offrir un programme pédagogique en lien avec le programme scolaire officiel;
- Contribuer à l’éducation scientifique des jeunes par un concours scientifique;
- Contribuer à la professionnalisation des étudiants dans les domaines en lien avec la mission;
- Exploiter et gérer le programme Fourchette bleue pour la mise en valeur des produits de la mer;
- Offrir, administrer et maintenir une institution muséale de qualité supérieure.
Le conseil d’administration
YVES DELAFONTAINE
Scientifique-gestionnaire PrésidentSylvain Tanguay
Aubergiste Secrétaire-trésorier et vice-présidentRachel Léger
Retraitée du Biodôme de Montréal AdministratriceAriane Lévesque
Représentante de la ville de Sainte-Anne-des-Monts AdministratriceL'équipe permanente
Sandra Gauthier
Directrice générale sandra.gauthier@exploramer.qc.ca 418-763-2500 poste 235Mathieu Lemonde Landry
Responsable de la collection vivante mathieu.lemonde-landry@exploramer.qc.ca 418-763-2500 poste 222Élizabeth Simard
Responsable de l'interprétation interpretation@exploramer.qc.ca 418-763-2500 poste 225 adj.interpretation@exploramer.qc.ca 418-763-2500 poste 225Maylis Persoons
Responsable des projets muséologiques musee@exploramer.qc.ca 418-763-2500 poste 221Aurélie Verdeil
Adjointe muséologie adj.musee@exploramer.qc.ca 418-763-2500 poste 237 tech.musee@exploramer.qc.ca 418-763-2500 poste 221Pascale Waymel
Responsable du marketing et des ventes marketing@exploramer.qc.ca 418-763-2500 poste 227Jessica Belzile
Coordonnatrice de Fourchette bleue fourchette.bleue@exploramer.qc.ca 418-763-2500 poste 236 fourchettebleue fourchette.bleueÉlodie Bernier
Comptabilité administration@exploramer.qc.ca 418-763-2500 poste 223Elodie Schneider
Agente aux communications et média sociaux communication@exploramer.qc.ca 418-763-2500 poste 238Ronald Servant
Capitaine de bateauPatrice Henley
Responsable de l'entretien
Au cours des dernières années, pour l’ensemble de ses activités, Exploramer a reçu de nombreux prix :
- Prix Industrie touristique 2005 au Gala de la Reconnaissance Desjardins, Chambre de commerce de la Haute-Gaspésie;
- Prix Industrie touristique 2007 au Gala de la Reconnaissance Desjardins, Chambre de commerce de la Haute-Gaspésie;
- Prix Attraction touristique 2008 aux Grands Prix régionaux du tourisme, Association touristique de la Gaspésie;
- Prix Argent 2008, Attraction touristique de moins de 100 000 visiteurs aux Grands Prix nationaux du tourisme, Tourisme Québec;
- Prix Excellence 2008, Institution muséale ayant un budget entre 500 000$ et 2 millions de dollars, Société des musées québécois;
- Prix Tourisme durable 2010 aux Grands Prix régionaux du tourisme, Association touristique de la Gaspésie;
- Phénix de l’Environnement – consommation responsable 2010, ministère de l’Environnement du Québec;
- Prix québécois de l’Entreprise citoyenne 2010, magazine l’Actualité;
- Prix d’excellence en environnement 2014, Conseil régional de l’environnement Gaspésie- Îles-de-la-Madeleine.
- Nomination Catégorie Entreprise ou Initiative de l'année pour Fourchette bleue - 2018 - Gala Les Lauriers de la gastronomie québécoise