Fourchette bleue
Depuis l’été 2009, Exploramer propose fourchette bleue, un programme qui vise la saine gestion des ressources marines du Saint-Laurent. Il encourage les consommateurs, les restaurateurs et les poissonniers du Québec à intégrer à leurs habitudes les nombreuses espèces comestibles mais méconnues du Saint-Laurent, dans une perspective de développement durable et de protection de la biodiversité.

Les objectifs de Fourchette bleue



Je suis heureux de pouvoir m’impliquer et de joindre Exploramer en tant que porte-parole. Fourchette bleue rejoint parfaitement ce qui est pour moi le Bien manger à travers le respect des ressources et les produits de chez nous.
Jean SOULARD
CHEF ET AUTEUR
Les espèces valorisées par Fourchette bleue


REJOINDRE FOURCHETTE BLEUE
Restaurant,
poissonnerie
ou distributeurs de produits marins
En faisant découvrir un minimum de deux espèces marines valorisées par Fourchette bleue à vos consommateurs, vous prenez part au développement durable du Saint-Laurent et à la mise en valeur de l’industrie de la pêche durable du Québec.
Coût : 120$
MEMBRE INDIVIDUEL
En tant que membre, vous donnez les moyens à Fourchette bleue de soutenir l’essor des pêcheries responsables et de poursuivre ses actions vers l’atteinte de minimiser les rejets en mer d’espèces moins connues, mais tout aussi succulentes et nutritives. Vous accédez également aux nombreux avantages offerts aux membres Fourchette bleue.
Déjà plus de 200 restaurants, poissonneries et épiceries font partie de la communauté Fourchette bleue. Rendez-leur visite pour continuer de découvrir les espèces valorisées par Fourchette bleue et soutenir le développement durable du Saint-Laurent.